18 февраля 2023

Вышел обзор на EarFun Air Pro SV

Я очень люблю слушать музыку и очень ответственно отношусь к выбору наушников, потому что чаще всего слушаю любимые треки в дороге. Мои уши слышали множество наушников-вкладышей «на каждый день», но почти все они имели неприятные нюансы: то цена слишком высокая, то форма неудобная, а то и встроенный активный шумодав так режет частоты, что начинаешь морщиться от музыкальной каши.

И вот в мои руки попали наушники от бренда EarFun под названием Air Pro SV. Я давно хотел их послушать, потому что за очень даже адекватные деньги в этих наушниках есть:

Плюс (наконец-то!) необычный кейс и долгое время автономной работы. Всё это великолепие стоит на сегодняшний день 4990 рублей, и за такую сумму достойные аналоги нужно ещё поискать.

Пользуюсь EarFun Air Pro SV уже больше недели и ниже расскажу о всех плюсах, не забыв про пару минусов, а как же без них. Но сперва, познакомлю с самим брендом EarFun, чтобы вы не думали что это какой-то ноунейм.

Кто такие EarFun

Родиной бренда является город Санта-Моника в США. Именно там в 2018 году встретились опытные инженеры, дизайнеры и любители музыки с солидным опытом работы в крупных компаниях, наподобие Harman.

Эти люди решили создать идеальные наушники, которые были бы удобными и технологичными, но при этом стоили не дороже $100 для покупателей.

Их самые первые наушники EarFun Free собрали на краундфандинговой площадке Indiegogo более $250 000, хотя целью была сумма $10 000.

После релиза наушники разлетелись, как горячие пирожки, собрали кучу престижных наград, таких как iF Design Award и CES Innovation, и снискали любовь среди меломанов по всему миру.

Теперь продукцию EarFun можно купить и в России. Ассортимент достаточно широк – несколько линеек наушников и беспроводных колонок, которые некоторые западные обозреватели даже сравнивают по качеству звучания с гораздо более популярными брендами.

Давайте же посмотрим, чем смогут удивить Air Pro SV, которые считаются флагманскими среди других моделей EarFun. Будет интересно.

Дизайн и комфорт

При создании Air Pro SV инженеры EarFun взяли за основу зарекомендовавший себя дизайн вкладышей с «ножкой», однако дополнила своими наработками. Так, в отличие от других подобных моделей, «ножки» на правом и левом наушниках имеют сенсорные панели, с помощью которых можно управлять воспроизведением своей музыки.

Отдельно хочу отметить дизайн пластикового зарядного кейса для Air Pro SV, имеет вырез в верхней алюминиевой крышке. Через это «окошко» можно с одного взгляда узнать, есть ли внутри кейса наушники, или нет.

С одной стороны это удобно, и выглядит свежо, но с другой – у кейса нет влагозащиты, так что ронять в лужу или снег этот аксессуар я бы не стал.

А вот у самих наушников влагозащита есть, да еще и не стандартная, а IPX5. Плавать в них всё ещё нельзя, но вот не бояться сильного дождя и повышенного потоотделения уже можно.

На кейсе есть разъём USB-С для зарядки, расположен в передней части. Больше никаких кнопок, всё максимально лаконично. Наушники держатся внутри на магнитах, крышка открывается с небольшим усилием, не болтается и не скрипит. Сборка качественная, претензий и изъянов не нашёл.

Время автономной работы наушников вызывает уважение: 6 часов наушники проработают от своих аккумуляторов, а кейс с батареей 55 мАч позволит зарядить их ещё на 18 часов беспрерывного проигрывания музыки. Причём, есть функция быстрой зарядки, когда 10 минут в кейсе заряжают на 2 часа работы.

В комплекте есть две пары дополнительных силиконовых насадок разного размера, так что при правильном подборе Air Pro SV сидят в ушах как родные. Я носил их по 3 часа подряд и не испытывал никакого дискомфорта.

При желании в них можно заниматься спортом, благодаря улучшенной влагозащите и плотной посадке. Наушники не выпадут из ушей даже при сильной тряске, проверено на личном опыте.

Управление и настройка

Сенсорные панели на «ножках» наушников чётко реагируют на прикасания, позволяя регулировать звук, перематывать треки, вызывать голосового ассистента и ставить воспроизведение музыки на паузу одиночными, двойными и тройными тапами, а также смахиванием пальцем вверх-вниз.

Управление можно кастомизировать при помощи мобильного приложения EarFun Audio, которое доступно бесплатно в App Store и Google Play.

В нём также есть эквалайзер, возможность переименовать наушники, настройка действий при тройном или долгом прикосновении к сенсорным поверхностям на правом и левом наушнике, а также активация режима Game Mode.

Эквалайзер по умолчанию выключен, но можно вручную расставить частоты или воспользоваться одним из предустановленных пресетов на выбор: больше басов, меньше басов, больше высоких или меньше высоких.

Привыкнуть к сенсорному управлению оказалось на удивление легко: достаточно нескольких попыток и палец сам ложится на сенсорную поверхность. Ложных срабатываний не было ни разу, даже когда наушники прятались под шапкой.

Единственный минус – у Air Pro SV отсутствует функция автопаузы, то есть если достать один или оба наушника из ушей, музыка продолжит играть. Я не считаю это критичным, учитывая сколько стоят эти наушники, но упомянуть считаю нужным.

Самое главное: как звучат

Внутри Air Pro SV установлены 10-миллиметровые композитные динамические излучатели, так что звучание наушников естественное и чистое. На звук также влияет включённый или отключённый шумодав и пользовательская настройка эквалайзера, поэтому я слушал музыку комбинируя эти функции.

При выключенном эквалайзере и шумодаве звучание Air Pro SV достаточно яркое, с преобладанием высоких и средних частот. Бас упругий для «вкладышей», но находится слегка за остальными частотами. Чтобы исправить это, достаточно активировать предустановленный пресет увеличения басов в мобильном приложении, а затем слегка их уменьшить до комфортного уровня вручную.

Если включить шумодав, который заточен не только на отсекание посторонних звуков, но и на заглушение шума ветра, яркость высоких частот меркнет, хотя и не критично. Звучание по прежнему ощущается целостным, а звуки не смешиваются в неразборчивую какофонию даже при прослушивании инструментальных баллад.

Сам шумодав выполняет свою функцию хорошо, проверено в московском метро. Хотя, некоторые звуки города всё же могут прорываться через электронику: сказывается наличие целых шести микрофонов, которые должны улавливать речь во время телефонных звонков.

Удивительно, но только в этих наушниках я впервые услышал звуки органа в известном треке What’s my age again от Blink-182. Вы знали, что в этом поп-панк гимне есть классический звук органа? Вот и я не замечал. А в Air Pro SV с выключенным эквалайзером услышал впервые в жизни.

И пусть эти наушники не поддерживают кодеки aptX, aptX HD или LDAC, ограничиваясь AAC и SBC, считаю что этого вполне достаточно именно для Air Pro SV. Расслышать новое в заслушанных до дыр треках они позволяют, и это прекрасный результат.

Вердикт: отличные наушники на каждый день

Скажу прямо: сложно найти беспроводные наушники в пределах 5000 рублей, которые могут соперничать с EarFun Air Pro SV в плане как функциональности, так и дизайна.

Мне понравилось качество сборки, алюминиевая крышка с окном, чтобы видеть наличие наушников в кейсе, достойное звучание на примере композиций самых разных жанров и неплохой, для своей цены, активный шумодав.

Напомню, что у Air Pro SV нет функции автопаузы при вытаскивании наушников из ушей, а также нет поддержки большого числа кодеков. Но Air Pro SV и не предназначены для восприятия несжатых композиций. Я уже давно наслаждаюсь песнями только из Apple Music, и с этим наушники EarFun справляются на отлично.

Так что на сегодняшний день медаль за сочетание «цена и качество» я отдаю EarFun Air Pro SV. Если вы ищете недорогие, но качественные во всех смыслах наушники – искренне рекомендую обратить внимание и послушать именно эти.

Уверен, вам они понравятся так же, как понравились мне.

Сравнить отобранные модели Очистить список сравнения